Resimen Mahasiswa UMUS Batalyon 963/Arlaya Menempuh Pendidikan Dasar Militer

Resimen Mahasiswa (disingkat Menwa) adalah salah satu kekuatan sipil yang dilatih dan dipersiapkan untuk mempertahankan NKRI sebagai perwujudan Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata). Menwa juga merupakan salah satu komponen warga negara yang mendapat pelatihan militer (unsur mahasiswa). Markas komando satuan Menwa bertempat di perguruan tinggi di kesatuan masing-masing yang anggotanya adalah mahasiswa atau mahasiswi yang berkedudukan di kampus tersebut. Menwa merupakan komponen cadangan pertahanan negara yang diberikan pelatihan ilmu militer seperti penggunaan senjata, taktik pertempuran, survival, terjun payung, bela diri militer, senam militer, penyamaran, navigasi dan sebagainya. Anggota Menwa (wira) di  kampus UMUS membentuk satuan-satuan yang merupakan salah satu bagian organisasi mahasiswa / mahasiswi di unit kegiatan mahasiswa (UKM). Menwa diberikan wewenang dan tanggung jawab yang berbeda dengan UKM lain dan berada langsung dibawah rektorat. di UMUS Brebes Menwa telah berkembang 3 (Tiga) tahun dan pada tahun ini 6 mahasiswa telah selesai melaksanakan Pendidikan Dasar di Resimen Induk Militer Angkatan Darat di Magelang selama 12 hari sejak 3 – 14 Februari 2018. Anggota Menwa kemudian menempuh pembaretan dengan melakukan Long march dan penebusan hingga akhirnya mahasiswa resmi dinyatakan sebagai anggota menwa UMUS.