MAHASISWA FAPERTA UMUS BERKUNJUNG KE JOGLO TANI DAN UGM YOGYAKARTA

tour jogja faperta

Sesuai dengan agenda kerja BEM Faperta, Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes mengadakan kunjungan ke Yogyakarta selama 2 hari pada tanggal 8 – 9 Februari 2015. Dengan tujuan utama ke Joglo Tani dan Kampus Fakultas Teknologi Pertanian UGM Yogyakarta. Selain itu juga mengunjungi Perkebunan Buah Naga “Sabila Farm”, Candi Borobudur, Pantai Parangtritis serta Malioboro.

Di Joglo Tani mahasiswa mendapatkan motivasi dan konsep pertanian terpadu dari bapak TO Suprapto. Bahwasanya jangan minder menjadi petani justru seharusnya bangga menjadi petani, karena kalau tidak ada petani siapa yang akan menanam padi dan bahan pangan lainnya ? kalau tidak ada yang menanam padi dan bahan pangan lainnya, mau makan apa umat manusia diseluruh dunia ini. Tidak hanya itu kita juga harus memulai usaha kemandirian pangan agar kita tidak terlalu bergantung kepada orang lain. Dengan lahan sesempit apa pun kita masih bisa menanam minimal sayuran seperti caisim, kangkung, sledri, cabe, dll. Bahkan dengan konsep pertanian terpadu kita dapat mendapatkan penghasilan harian, mingguan, bulanan, sampai tahunan. Dan satu lagi ilmu yang sangat mendasar bahwa “TIDAK BOLEH MEMISAHKAN PERTANIAN DENGAN PETERNAKAN” karena “AKHIR DARI PERTANIAN AKAN MENJADI AWAL DARI PETERNAKAN DAN SEBALIKNYA AKHIR DARI PETERNAKAN AKAN MENJADI AWAL DARI PERTANIAN”.

Hari berikutnya Mahasiswa dan Dosen Faperta UMUS berkunjung ke Fakultas Teknologi Pertanian UGM, disana di sambut oleh Sekretaris Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian yakni Ibu Ria mewakili Kepala Jurusan. Tujuan berkunjung ke FTP UGM yaitu untuk menjalin silaturrahim dan kerjasama antara UMUS dan UGM. Kerjasama yang dapat dilakukan yaitu dalam hal penelitian dan juga pelatihan dosen serta Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi khususnya program studi Ilmu dan Teknologi Pangan bisa menjalani kuliah 1 semester di FTP UGM.

Mahasiswa dan Dosen Faperta juga diajak berkeliling untuk melihat laboratorium yang ada di FTP UGM diantaranya yaitu Lab Kimia dan Biokimia Pangan, Lab Bioteknologi, Lab Pangan dan Gizi, Lab Rekayasa Proses Pangan serta Lab Pengolahan Limbah. Melihat kelengkapan lab di UGM akan menjadi acuan untuk melengkapi laboratorium yang ada di Universitas Muhadi Setiabudi Brebes.

Selain mengunjungi Joglo Tani dan UGM Mahasiswa dan Dosen Faperta UMUS juga berkunjung ke Perkebunan Buah Naga Sabila Farm di jalan Kaliurang – Pakem – Sleman Yogyakarta, menyaksikan kemegahan salah satu keajaiban dunia yang ada di Indonesia yakni Candi Borobudur dan menikmati pemandangan Pantai Parangtritis Yogyakarta serta belanja oleh – oleh khas Yogyakarta  di Malioboro. Lengkap sudah Tour Yogyakarta Fakultas Pertanian Universitas Muhadi Setiabudi Brebes.